三味冰淇淋

おかえり

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2023/08/20

去日本也算是蓄谋已久了,本来高三毕业旅行就想去日本,当时打算的是去北海道,去青森看太宰治故居,再南下到东京玩个满打满算十五天,攻略都做好了。但我高考在20年,所以,你懂的。这次去日本本来是想去大阪环球影城,玩海贼王联动的,但定的很匆忙,机票买成了东京往返,加上环球影城的快速票已经给炒到天价了,就只能留点遗憾下次再来了。说是九天,实际也就玩了七天,剩下两天都在赶飞机,这七天日均两万多步,回来就歇逼了,把拍的照片录的视频导一导,也写点什么记录一下。我实在是太喜欢这个地方了,中间两天甚至喜极而泣,好像身体里已经装不下更多的喜悦与幸福感,以至于必须化作眼泪流了出来。

btw,我也不知道我到底想要产出一个怎样的博客,所以可能突出一个随心所欲。在基于hexo的博客上放图还添麻烦的,所以可能有图也可能没有,有些地方可能很抽象就带过了也可能讲的很细,敬请谅解。

Let’s goooooooooooooooo~

从香港出发,坐的是不太廉价的廉价航班,下午两点的飞机,早上八点就得出发,过关,转两次车到机场,上飞机,飞四个半小时,途中没有任何吃的喝的提供,连毯子也要180港币。然后就到日本了,就是这么简单,虽然有点累,你还是就这么踏上了另一片土地。很难评价日本是一个怎样的地方,怎么说都好像不合适,但我还是想说,这是一个很迷人的小岛。

说是这么说,下了飞机后就遇到了在日本这九天一直困扰着我们的最大的问题:日本的铁道交通。日本的铁道虽然称得上四通八达,但却不像中国这样由政府统一经营,所以简单来说,非常的复杂。在谷歌地图上导航到机场的换乘方案在线下一条都找不到,最后在不太懂英文的大叔给不太懂日语的我一通指点后,跌跌撞撞地到了位于浅草桥的旅馆。到的时候基本已经是十二点了,匆匆休息,期待着明天的行程。

尝试描述一下日本铁路。因为日本铁路有多家在运营,所以在换乘的时候基本都要先出站再进站。并且很多时候一个站贼大,有四五条线可以换乘,人又多,对初来乍到的游客确实十分有挑战性。如果你有幸要坐JR的话呢就更有趣了,有些线路得提前买票,不然就得站两三个小时,或者选择更晚的班次。并且JR一趟要买两张票,一张是站点之间的票,相当于不管你是怎么从这一站到目的地,你都得买这张票,而这张票可以通过刷西瓜卡来支付。第二张票是坐JR额外要给的钱。在网上预约车票也是这么玩的,你可以选择只买第二张票,第一张票刷西瓜卡就行。但我只是个游客啊,也太tm复杂了。

第一天上午去了浅草寺,属于是网红景点中的网红景点。还是可以的,很有感觉,但人确实太多了,逛得有点烦躁,这个地方就不细讲了,随便搜搜哪都是评测。下午就在旁边的隅田川一带逛,远远地看了东京晴空树,然后突然发现一个好地方:葛饰北斋的出生地,在那里有一个关于他的博物馆。如果你不知道他是谁,那你也肯定看过那副《神奈川冲浪里》,于是我们便往那边走去。当天太阳还算大,但又不热,反而时不时突然下起大雨来。雨实在太大时我们便站在路边人家的屋檐下躲雨。妈妈说这是何等的缘分,我们飞这么大老远到这户人家屋檐下躲雨,按日本人的习俗应该把我们请进去招待我们喝茶。那户人家的门牌写着松上还是哪个,反正是个日本大姓,可惜记不清了。葛饰北斋的博物馆可是有意思,我一般都对类似的美术作品人物生平不感兴趣,这次却逛得额外起劲。据介绍说,葛饰北斋四处游历,画了日本境内的各类群山(再详细就记不得了T_T),欣赏起来确实能感觉到山的壮丽与人山共处的惬意。他还画了很多日本的鬼怪形象,百姓生活等,但都没有他的山水画知名。第一天下午大部分时间就在这里度过了,离开时还买了张明信片走。本来晚上想上晴空塔的,但雾实在是太大便作罢了,倒是去了秋叶原一逛。妈妈一定要跟着,所以也没法好好享受哈哈XD。基本上确实和网上说的差不多,并且很多原神。第一天比较简单,就不单拎出来一段说完好了。

浅草寺

松本,诹访,你的名字和花火大会

第二天便启程去了松本,这是一个日本中部的小城,坐新干线三个小时才到,日本的新干线的每个座位顶上会有一个灯,红色表示没有人坐,那些买了站票的乘客就可以坐,黄色表示现在没人,后面的站会上人,绿色就是一直有人坐,很方便。我们去的时候因为没搞懂网上买票为什么有两个价格(也就是我前面简单介绍的部分),所以只得去线下用我的三脚猫日语买票,也就没赶上计划的出发时间。不过好在这班新干线一个小时就有一般,我们便买了下午一点的票打算吃了饭再去。上午便在新宿街头逛了逛,新宿的街头很有特点,也很有意思,有点像香港九龙,给人感觉晚上应该是个有点乱的地方。有着更多的花花绿绿的招牌,但又蕴藏着那种“日本式”的秩序井然,不论如何,你一定会觉得这是一个很有趣的地方。

新宿小巷

不过到最后我也没去传说中的歌舞伎町一番街,看来又要留到不知道多久以后的下一次了。

一下新干线进到松本站内就能看到各种给游客的帮助,专门给游客的咨询处,各种旅游地图景点介绍,什么语言都有,并且人流量也不小,俨然一副旅游城市的感觉。但其实城市不大,也没有太多出圈的景点,车站周边就是最繁华的区域了,再走个十分钟就俨然一副三四线小城模样,没有高楼大厦,家家户户都是一户建,当然,天也很蓝。

当天的下午我们去了被称为国宝的松本城,基本上就是那种古代将军的城堡。当时已经五点了,看外面的宣传资料说已经关门了,但我们到正门一看却还是开着,也就买了票进去参观。人不算很少,但也没排很久的队,是一个很舒服的适中感。城堡里面都是木质结构,摆的都是以前战国时达的各种武器,盔甲之类的,介绍只有日语和英语,匆匆看过便过了。在城楼里面的楼梯附近严禁拍照,我和妈妈都猜是因为那个楼梯很窄又很陡,人又很多,担心出事。不过这个规定执行着执行着就变得很机械化了,因为我只是把相机固定在肩带上录像都被他们发现,让我关掉。在最高层可以俯瞰松本市,也能看到远处的群山,如果不是战争,在这种地方住着也算是皇帝待遇了吧。

松本城

松本城顶

下了松本城后已经六点了,再去了旁边的绳手街,街边的商铺就都已经打烊了,松本的荞麦面很有名 ,我们弯弯拐拐地到了一家庭院一样的餐馆想吃荞麦面,却发现也挂上了“荞麦面已售完”的牌子。于是我们往车站那边走,又发现一家评分不错的荞麦面店,但门口的长队看上去已经不是能排到的了。当时其实才六点过,但街上已经没多少店铺还开门了,我们决定如果过一会再找不到荞麦面吃,就去吃刚刚看到的鸭汤拉面。不过后面我们还是在隔了一条街的地方找到一家荞麦面店,和之前排长队的店是同一个牌子,却没什么人排。其实我对荞麦面没有太大的喜好,觉得它没有特殊的口感也没有奇特的味道,但吃起来也不差,有股淡淡的麦香味,沾着茶杯装的酱汁吃起来咸淡正好,也很有日本特色。我觉得最好的是那里的天妇罗,我一直觉得日本的天妇罗做得更好,我在国内没有吃过这样的天妇罗,不是里面的食材太拉胯就是外面的面浆不合格。日本的天妇罗除了里面的食材外,其裹在外面的面浆也是主角,不会太厚也不会太薄,通过面的香味辅佐里面的食材,相辅相成而又不喧宾夺主。妈妈吃的热的鸡汤荞麦,汤也很香很好喝。

好吃!

吃完饭街上就基本已经没有什么店铺开门了,不过才八点,却好像这座城已然睡去,街上也只有零零散散的人。我们往回走,走到松本城那块后发现那里在举办为期三天的“第75届城市舞蹈节”,一个不大的方形舞台上面年轻人跪在中间敲鼓,老人围成圈重复着一个舞步,下面的看客们也有样学样地跳着。我没有跟着跳,只是一直看着,心里觉得真好啊。

城市舞蹈节

第三天就出发去诹访了,期待晚上的花火大会。诹访离松本很近,一开始计划行程的时候本来没想着要来松本,但就是因为诹访湖的花火大会当地的所有酒店基本都订满了,松本又是离诹访最近的规模稍微大点的城市,于是我们就住在松本了。

在诹访也只有短短大半天的行程,主要还是围绕着诹访湖展开。下了电车后我们先去湖边转了转,湖边已经架好了围栏,因为里面是付费席位要买票进入。这个票差不多提前半年就开始在线上抽选了,我做攻略发现有这么个花火大会的时候已经全部卖完了,按网上的说法,可以去当地的便利店碰碰运气。但这场花火大会是时隔三年终于再开的花火大会,好像规模也是数一数二的,票自然是早早售罄了,我们沿着湖边问了一圈也没有结果,只能作罢。我们又在周边逛了逛,但绝大多数可以作为景点参观的地方都因为晚上的花火大会而不对外开放了。我们便去找了一家手作寿司店吃饭,里面捏寿司的是个老爷爷,看上去像是一家人经营着这家小店。寿司的饭团里米醋用的很足,以至于蘸着酱油吃都会觉得太闲,空口吃反而正好。这种自营的小寿司店价格会比那些连锁店更贵些,适合三两好友约着来这里点一客,边喝啤酒边看着店里的老式电视说说笑笑。

简单介绍一下当时场地是个什么情况。圆形的诹访湖把诹访分为上诹访和下诹访,我们在上诹访这边,并且所有的活动信息都是在上诹访这边的,所以湖对面的情况不了解。湖边是公园,已经给围栏围起来了,只有有票的人才能出入。但围栏外面的马路也不让车走,全部提供给行人,日语称作“步行者天国”。所以在马路上铺个垫子也是能看到烟花的,只是可能效果稍微差一点,到晚上真正开始的时候马路边上也差不多都坐满人了。

吃完饭我们就往山上走,山上有个立石公园,从那里可以很好的俯瞰诹访湖,我们便一路往上走,发现这里也不让车过了,看来晚上这里也会是一片盛况。果然,从公园往下看湖视野真是无与伦比,传闻这里就是《你的名字》里糸守湖的取景地,从这里一看大抵果真如此!当时才下午两点左右,便已经有了好些年轻人在这里铺好了防滑垫放好了零食饮料等着晚上的花火大会了。当时天气还处于阴一阵晴一阵的阶段,台风刚好过境,这里处于台风圈影响刚刚好外面一点的位置,所以一直在担心晚上的花火大会会不会因为雨太大而取消。幸好幸好,到了傍晚已经一点雨都没有了,有一点冷,但令人无比心安。

立石公园俯瞰诹访湖,可以看出来当时的天气真的很令人担心

话又说回来,到底是什么把我引到这来的呢?固然是《你的名字》以及刚好时间匹配的花火大会,但其中还有一个很重要的,令人伤心的故事,不知道有没有机会讲出来了。

下了山后我们在湖边找到了一块地方,应该和别的政府经营的区域不同是私营的,告诉我们还是湖边的位置可以坐,但要11000日元一个人,折合人民币550块左右。妈妈说都花这么多钱来这里了不差这点,于是我们便买了票,找到了看烟花的地方。我们在位子上休息了一会,又去看了那里的高岛城,和松本城很像,不过小了一些,也不那么有名。城楼本身因为花火大会人太多已经关了,城墙内的花园倒是有好多家长带着孩子玩游戏,看他们的样子应该是本地人。这里很安静,仿佛四周的围墙真的把外面和里面隔绝开来了,外面的喧嚣与里面都不再有关。

最后就是万众期待的花火大会了,我们去人挤人的便利店里买了晚饭,我要了一碗咖喱饭,妈妈要了两个三明治,就坐在位子上边吃边等。花火大会官方直播回放放在下面,长达九个小时,拖到后面看就行,也可以自己搜搜相关的剪辑,主要是在油管上,b站上好像不太有。到了这最大的重头戏,我反而说不出什么感想了,实在是太美好了,就只是放烟花这样简单的事,居然就会让这么多人集聚一堂,共享此般美好与感动,虽然很不想承认,但现在国内又何时有这样的时刻呢。我的幸福感好像已经无法再被拘束在我的身体里,只能化作眼泪从身体里流出。

【ライブ配信】第75回諏訪湖祭湖上花火大会 (YouTube)

没有拍的很好,随便放两张照片好了。

1

2

第四天我们一大早便坐公交上山前往松本周边的上高地,这个地方好像还算出名,是一个自然公园般的景点。但在车上的时候外面就已经一直是阴雨状态了,在公园里逛得时候更是直接大雨滂沱。我本来就不喜欢雨天,鞋子更是不超半小时就湿透了,山上全是雾,也看不见什么远处的山峰,我一路走一路抱怨,最后一到停留点我们就坐车下去了。(可以一路往上走,有好几个小的景点,都设有车站和歇脚的停留点。)十分后悔。如果你是和别人一起去旅游,一定不要这样烦躁抱怨等,问就是十分后悔。

能见度超低的上高地

本来安排在上高地玩一整天,结果中午就下来了,于是下午我便找了个一直挂念想去看看的日本网吧。传闻日本网吧甚至可以当酒店来住,里面非常安静,提供免费的饮料,提供一个独立的包间,不大但可以直接躺着睡在里面,还有饭卖,可以洗澡洗衣服,甚至还比较便宜。那么实际情况如何呢?完全准确,连一点偏差都没有,可能较少提到的是两点:一包厢里的电脑配置非常烂,基本上只能开一两个网页,再多干点别的事就会卡,网速也不快,就别想着打游戏了;二是网吧会有好几个架子的漫画给你免费看。这其实都是因为本质上日本的网吧都叫做“网络咖啡店”,是一个给你放松看漫画的地方,所以电脑配置也就够你看漫画就得了。还是很舒服的,两个大自动贩卖机给你免费喝饮料,可乐奶昔可可茶什么都有,又很干净很安静,待一个晚上才一百多两百人民币,在日本可找不到这么便宜的酒店。本来我想去把相机里录得视频都传到网盘里,可甚至不说网速怎么样,连读写速度都完全不够用,就只能作罢,喝喝免费的饮料看看日本漫画杂志就溜了。

回到东京

第五天告别了松本这个过于讨人喜爱的小城,回到东京,第一站就是富士山。久闻富士山大名,在做攻略时却一直举棋不定,感觉只在河口湖一个地方填充不满一天的行程,还准备了几个周边景点。但其实一天被塞得满满当当,还差点没赶上回新宿的新干线。从松本回到新宿,已经是中午了,我们直接转车到河口湖站,一路上我一直在寻找方向尝试着在车上就先看上富士山一眼,却怎么也看不见,只好作罢。到站后我们找了个投币储存箱存行李,就准备轻装上阵出发去河口湖了。河口湖站和河口湖还有一段距离,在河口湖站开设了三条不同的环游巴士路线,我们选择了最简单的红线,这巴士的速度实在是太慢了,就一点距离得晃晃悠悠半个小时,我们在中间下车了,想要坐索道上山,这个地方听说是看富士山的圣地,从山半坡看富士山的同时可以俯瞰河口湖镇。然而当天不仅时不时有雨,还在打雷,索道直接停了,挂上了“不确定什么时候再开”的标牌。不是前文说过吗,一下雨我就会非常烦躁,再加上富士山这么有名,周边全都是带着小孩的中国人,吵得让我想起很多以前去过的体验糟糕的国内景点,心情又不是很好,一直抱怨我真的知道错了。最后到了下午两点,我们终于到了河口湖旁边的公园,守得云开见日明,天气也终于放晴,得以窥见富士山尊容。

不得不说,亲眼看到富士山后,确实可以理解为什么它可以在群山耸立的日本脱颖而出成为百山之首。真的十分标致,一个漂亮的山大抵就应该是这样的,挺拔,俊俏,山体的弧线没有一丝犹豫地往上延伸。并且当时正好雨过天晴,天空很蓝,虽然云还多了一些,但也有时候可以看见富士山全貌。终于,压抑一天的心情一下子舒缓开来,前面一路的坎坷都是对我的试炼,只要不放弃保持好心情,一定能看见富士山。

入戏一下,这里说的“一定能看见富士山不是指狭义的富士山,是指所有坚持后如愿以偿的事物,就和彩虹总在风雨后一样。

Oh, fujisan!

我们在拍照的时候还遇到个大哥,四处找人帮他拍照,我们都在猜它是哪人,结果一问居然是蒙古的。我跟他说我们是中国人,他说了一句“我们之间有很多故事”。后面天就又开始变阴了,富士山也慢慢看不清了,我们就往回赶了。到了河口湖站却发现,回程的大巴都已经没票了,最后一班新干线也卖完了。只剩
又贵又慢的本地列车。但我突然想到,既然新干线上有座位指示灯这么个东西,那么肯定是可以买没有座位的站票的对吧?我一问得知票价都是一样的,可以买但你得站三个小时全程,除非中途能找到空的位置。当然最后我们买了站票,想着站三个小时就三个小时吧,结果运气不错,没到一半路程就有一对夫妇下车了,我们得以坐着回到新宿。

第六天。眨眼睛在日本的日子就要结束了,说是玩九天,有两天完全在路上,实际在玩的也只有七天而已。前一天晚上我的失眠又犯了,所以上午去上野公园时整个人都是蔫的,并且当天太阳又很大,我逛了没多久就先自行回酒店睡觉了。上野公园确实很值得一去,够大,历史悠久,可以玩的地方也很多,要仔细玩一遍的话估计能塞满一天。可惜我逛了没多久就回去了,让妈妈一个人在那边玩,后来听她说感觉她很开心。

中午回去再睡了一会,精神有所好转,中午趁妈妈还在上野公园,我去须贺神社圣地巡礼了一番,就是《你的名字》里最后的最后男女主相会的那个楼梯,在现实中的原型楼梯上就是这个须贺神社。这个地方还有点难找,日本很多这样隐藏在建筑群当中的神社之类的,我到的时候就已经有三五对人聚集在楼梯脚下,都是年轻人,肯定都是像我一样来圣地巡礼的。简单拍了照后我就向上走,来到这个须贺神社,日本的神社都会设有几块很大的板子,你可以向神社购买一个五角形小木板,日语叫絵馬,然后把自己的愿望之类的写在上面,最后系在大板子上以祈福。须贺神社的祈福板系的绘马上基本都是《你的名字》相关内容,有写字的有画画的,看来即使七年已经悄然飞过,好的作品依然存在于世界各地的人心当中。

The楼梯

The絵馬

既然有这样一个向上的楼梯,须贺神社自然是处于一个较高的地势,它的周边其实还有很多家族所属的寺庙一类的建筑,我也不太懂,只觉得这一块给人感觉非常好,安静又整洁,仿佛真有什么神明于此。如果被选中是这块区域而不是那个楼梯,肯定也会成为打卡的圣地,但现在这里一个游客也看不到,连本地人也只能时不时见到一个,就这样在此地一如既往地独自安静下去。大抵这就是人生吧,我想。

The周边

告别须贺神社,就前往东京晴空树与妈妈会和,上次因为天气原因没有上去看,这次天气十分理想。我们先在下面的商城好好逛了一下,发现了很多之前没有逛到的地方。有卡比餐厅,宝可梦中心,jump shop等等,反正我是逛得很开心,虽然没买什么东西,但这样的地方哪个二次元能抵抗呢?带着妈妈逛了半天,最后其实还是有好些地方感觉没逛到,但是就已经要吃晚饭上晴空树了。妈妈恐高,所以让我自己上去。当天天气确实很好,之前来的时候还在想要不要将就着上去看看就得了,现在只庆幸当时还好没有上去,才能在这样一个能见度拉满的日子在晴空树上俯瞰东京。

东京晴空树的相关视频肯定有很多,我也不多费力介绍了。塔的电梯很有意思,四个电梯分别对应四个季节,可惜我上下都乘坐的是夏天主题的电梯。明明我喜欢的是冬天,怎么会这样。明明塔有那么高,电梯一下子就上去了,在里面也没有很明显的加速度的感觉,让人直呼厉害。塔上可以360度俯瞰东京夜景,明明小小东京,在塔上却让人不由得惊叹自己的渺小与人类的力量。但是人实在是太多了。。。基本上就只能跟着人流一点点往前走,没有往前走了再回头看看的选项。别的都很不错,下塔前我也去买了张明信片,这一路上我去过的地方都买了明信片,给自己做个纪念。要我评价一下的话,肯定是值得一去的,要是能避开人流的话就更好了。

隅田川不停流,唯有吾妻等候

第七天,已经是在日本的最后一天了,想去一去那些东京广为流传的城市与地点。于是上午首先去了银座,确实和新宿完全不一样,给人的感觉很现代,充斥着一股性冷淡风,各种大楼外的广告标牌也都是没听过的高端牌子。这一块有些马路也封起来作为之前提到的“步行者天国”供行人自由地穿梭。我们边走边看,就一路向北走到了皇居。顾名思义,是日本天皇居住的地方,本来做攻略的时候还看到可以进里面去参观,但一搜发现要提前两三个月预约,并且每天只放100个人参观,这100个还是加过量了的……不过当天实在是晒得不行,我们就简单沿着皇居走了走。皇居看着还是很大气的,位于土筑的高台之上,没有围墙但有护城河,外面的车好像也能开进去,只是不知道能开到具体哪个位置。

银座街头

皇居

顺着护城河我们就走到了东京站,这个车站建得很好,也被视为是景点之一,可惜我们当时实在是太热了,车站人流量也很大,就没有怎么逛这个车站了,直接坐地铁朝着涩谷驶去。到了涩谷立刻被恐怖的人流淹没不知所措,本来想像之前去富士山时那样找个储存箱把行李放着,结果整个涩谷站那么大一片区域,我们能找到的所有储存箱都放满了。我们一合计,就走到了一站之隔的原宿站,这个地方可能不那么出名,但你如果玩《女神异闻录5》的话就肯定知道。原宿站一出站就有一条挤满人的竹下通行街,有着各色商品,光是看着就会觉得肯定受年轻人欢迎。我们弯弯拐拐终于找到一个全是投币储存箱的店面,还好,这里有很多空位。我们在放行李的时候我就跟妈妈说,要不我们也来这边投资个这种储存箱,人流量这么多,全自动赚钱。

东京站

放下行李后我们也去这个竹下通行街挤了挤,简单逛了逛,没买什么东西,一路就走回了涩谷站。来涉谷除了打卡以外,还有一个很重要的原因,这里有家商场在同一层同时开着任天堂中心,卡普空中心,Jump Shop,和宝可梦中心等,如果你不太清楚这些是什么,只需要知道任何一个玩家,日漫迷等对于这些地方都有着无法抵抗的吸引力。当然,这一块是我的私心,详细说来也没多大意思,我逛得非常开心。虽然一直觉得自己还没有什么买周边的实力,经济不允许,买回去也没地方放,所以没买什么东西,但只是在这种地方逛逛,看看官方出的各种周边,感受感受这种世界各地的爱好者因为热爱集聚一堂的氛围,就已经让我十分满足了。

竹下步行街

任地狱

出来后没走几步就到了那个传说中的,堪称地标般的涩谷路口,这个路口连名字都就叫“涩谷路口”,人流量大的难以想象。看着周围的人群,明显感觉到涩谷被称为“年轻人的天堂”不是胡说,不仅一眼望去都是年轻人,连路口各大广告牌都给人一种充满活力的感觉。简单打卡一下,我们就往之前看到的明治神宫去了,这一块非常的大,和代代木公园,代代木体育场连在一块,是东京市中心最大的一块绿地,供奉着明治维新的那个明治天皇。走过公园般的绿道到达神社本社中,还是能感觉到与其他小型神社的区别,明显会觉得更加大气,更加像我国的各种供奉建筑。神宫广场上可以自主投一点钱,拿一张信纸,写上自己的愿望,然后再写上姓名地址之类的资料以便神灵找到你,最后塞入信封,投到一个盒子里,算是为自己祈福。我和妈妈都写了各自的愿望,投了进去。

涩谷路口

明治神宫入口

从神社出来后,我看到门口的小咖啡厅有卖抹茶冰淇淋,想起来到日本这些天一次抹茶也没有吃过,就进去要了一个香草味的一个抹茶的冰淇淋。实在是挺好吃了!不仅抹茶的好吃,香草味的更是出乎意料,可能是我冰淇淋吃得少,但确实是我吃过的最好吃的香草冰淇淋。我以前也吃过一次日本的抹茶相关甜品,甜口中茶的苦香却灿烂绽放成了主角,这次的抹茶冰淇淋也完全是我记忆中的味道,让人一本满足。吃完冰淇淋,就出发去在日本的最后一站了————三轩茶屋。

这个地方虽然在东京内也算是有点名头,但对于外地人来说大概也只是众多地区中的其中一个。但如果你玩过《女神异闻录5》,也就是俗称的P5,那一切就不一样了,这里被众多P5的玩家称为“素未谋面的故乡”,是游戏男主所寄住的咖啡店所在区域的现实原型————游戏里叫四轩茶屋,现实里就是这个三轩茶屋。所以以下内容有点同好向了,看不懂的话也没有办法。出了车站后我们先去吃饭,当然,我选择了咖喱饭。虽然味道十分一般,但毕竟是圣地巡礼,自然得做点应景的事儿。然后就是往传说中的卢布朗咖啡店,根据网上的攻略说搜索“千代の湯”一路走了过来,这个澡堂就是游戏里的澡堂,已经不营业了,卢布朗的原型就在旁边,是一家章鱼烧之类的店,Google Map上说是一个居酒屋,可惜当时也没有营业。只能悻悻拍个照,就往机场去了。至此,梦一般的七天真的要结束了。

素未谋面的故乡XD

我们最后还得在机场过一夜,很多像我们这么做的游客,所以基本上能躺的椅子上都躺满了人,我们好不容易找到两处能躺下。妈妈直接就睡了,我还在机场逛了逛。机场修的很漂亮,还有一座大桥,好像叫“日本桥”,记不太清楚了。总觉得这应该是一个一来日本就好好逛一逛的地方,而不是要离开才来到的地方。但谁又会把机场当作第一站呢?总归是有点遗憾的,机场别的地方也有很多看上去很有意思的商铺,但肯定都关门了,我也只能无趣地返回长椅,一觉睡到开放安检。匆匆拍了张照,就进去安检,等待上飞机了。

最后一餐

さようなら

嗨呀,少年的欢喜呀,说尽三天三夜也好似说不干净。

原文作者:Dath Chou

原文链接:https://harlequinicecream.com/2023/08/20/ohmylalaland/

发表日期:August 20th 2023, 11:46:48 pm

更新日期:November 17th 2023, 12:11:50 pm

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